视力保护色:
    2020年前我省会展业将优化空间布局 东营将打造为全省会展业次中心城市

    发布日期:2017-02-17 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

     东营在全省会展格局中地位实现进一步提升!日前,我省印发《山东省会展业转型升级实施方案(2015—2020)》(以下简称“方案”)。据悉,我省将优化会展业空间布局,济南、青岛将被打造为我省会展中心城市,我市则被定义为全省会展业次中心城市,打造成具有影响力的全国性展会,成为特色会展名城。

     会展业是行业间、地区间和国家间交流与合作的重要纽带,是反映一个区域文化、经济、社会发展状况的晴雨表和风向标,是现代服务业的战略先导性产业。目前全省已投入使用的会展中心有35个,数量排名全国第一,初步形成了以济南、青岛为龙头,以东营、潍坊、烟台、临沂为梯次的会展产业地域布局。

     为了实现会展业转型升级发展,我省将优化空间布局。具有综合优势且会展业已具一定规模的济南、青岛将被打造成我省的会展中心城市,培育和引进一批具有国际影响力的品牌展览和高端展会。具有产业特点的临沂、潍坊、东营打造为次中心。业内人士称,这说明我市在全省会展格局中的地位得到进一步提升。

     方案还同时对我省重点区域的会展发展方向做出了说明。其中,山东半岛蓝色经济区重点打造海洋化工、海洋医药、海洋新能源、海洋装备制造业类展会;黄河三角洲高效生态经济区重点打造高效生态农业、食品加工类展会。作为“黄蓝交汇”的城市,东营会展业发展将兼顾以上特色。
        在成为全省会展业次中心城市后,东营会展业将获得省政府更大力度的财政和金融扶持,并享受各项税收优惠政策。
    据了解,我市是“2015年中国十佳品牌会展城市”和“中国会展业2014—2015年度中国会展名城”。2016年上半年,全市共举办会展活动30场次,与去年同比增长7.14%。其中,200个标准展位以上展会12场次,展览面积15.28万平方米,同比分别增长33.33%、21.56%,吸引观众36.32万人次,达成贸易意向、协议、合同金额约164.92亿元。展览领域、专业程度、办展环境都有进一步提升。
        值得注意到,我市品牌展会对相关产业的带动作用逐步提高。以橡胶产业为例,2016第七届中国(广饶)国际橡胶轮胎展,共达成贸易意向、协议、合同806个,贸易意向、协议、合同额约159亿元。拿到订单后,全市橡胶企业开工率大幅提升,产业增加值、利税、利税都提升明显。
        从市会展办获悉,上半年我市展会举办地域相对集中。11场次展会集中在东营城区和广饶县,其中,东营城区占比63.63%,广饶县占比36.37%,当地展览市场日益活跃。 其中,黄河国际会展中心是主要举办场所。据悉,黄河国际会展中心已成为全市承办各类重大展会的高端平台和对外交流合作的重要窗口,被评为“2015年中国十佳品牌会展中心”。



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统