视力保护色:
    “一带一路”上的东营,来看东营在阿斯塔纳世博会上的表现

    发布日期:2017-09-14 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    东营·魅力


      6月10日至9月10日,哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办。9月8日,我市在阿斯塔纳世博会中国馆山东周期间举办了东营日活动。

      中国馆政府代表、中国贸促会副会长王锦珍,省贸促会副会长林源,副市长冯艺东,哈萨克斯坦阿特劳州投资局局长、州长顾问阿扎马提·阿斯勒别克,哈萨克斯坦投资合作机构总裁艾登·巴叶季洛夫等出席开幕式并致辞。山东科瑞控股集团和万达控股集团代表我市企业作了发言。来自中哈政府机构、商协会、企业、高校和主流媒体代表、世博会相关国家馆代表近200人出席开幕式。当日上午,还举行了“东营走进中亚”城市推介会。下午,举行了东营市招商引资暨文化旅游宣传推介会、中国(东营)—哈萨克斯坦企业招才引智暨投资贸易对接会。

      对接会上,山东科瑞控股集团与阿拉木图工业投资公司、智能解决方案公司成功签约,意向金额达1.85亿美元,将合作建立石油装备合作工厂和天然气设备制造合作工厂。此外,科瑞控股集团还参加了山东助力绿色丝路——“一带一路”项目合作推介洽谈会,与哈萨克斯坦、格鲁吉亚等国家和地区成功对接石油天然气项目5项,涉及金额1.2亿美元。高鼎节能科技公司参加了哈萨克斯坦国际建材、暖通展览会,对接哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、白俄罗斯、乌兹别克斯坦等12个国家采购商,达成意向采购合同16项,涉及金额达2.7亿美元。


      据悉,2017年阿斯塔纳世博会是经国际展览局批准的认可类世博会,也是首次在中亚国家举办的世博会。主题为“未来的能源”,主要展示绿色能源开发利用领域取得的新成果,阐释太阳能、风能、海洋能、地热等替代能源应用问题及节约能源问题。在阿斯塔纳世博会山东周期间,全省只有东营和青岛两个城市有活动日。东营获此殊荣,主要是因为东营是全国能源城市转型成功的案例。近年来,我市致力于产业结构调整,培育出了石油化工和盐化工、橡胶轮胎和汽车配件、有色金属冶炼和压延、石油装备及工程技术服务等四大主导产业集群。我市不仅是重要的能源基地,也是国家能源局确定的第一批新能源示范创建城市,依托土地资源和沿海优势,大力发展风电、太阳能发电、生物质发电,全市新能源电力达到163.4万千瓦,占总装机的38.6%,在降低化石能源消耗、缓解环境污染的道路上迈出了坚实步伐。

    开幕式精彩纷呈 吕剧首次亮相世博会

      “中华民族的母亲黄河从这里入海,中国第二大油田胜利油田在这里崛起,中国古代伟大军事家孙武在这里诞生。这里拥有丰富的经济资源和美丽的自然风光,是特色鲜明的石油之城、湿地之城、生态之城……”开幕式上,我市俄语市情宣传片一经播出,就吸引了所有参会人员的目光,从壮美神奇的黄蓝交汇、一望无际的红地毯、原生态的芦苇荡到孙子故里、沿黄旅游、生态林场,从国产大飞机试飞、东营港通航、广利港建设再到妩媚的清风湖,优美的城市天际线、文明整洁的大街小巷,都让人赞叹东营的独特魅力。

      东营日活动以“未来能源,绿色东营”为主题,充分体现东营围绕有效利用传统能源和开发新能源所做的创新与实践,与世界各国分享彼此能源利用与高科技开发的成功经验,全力推动东营与“一带一路”沿线国家开展有效务实合作。通过2017年阿斯塔纳世博会中国馆山东周东营日活动的成功举办,展示了东营的良好形象,搭建了我市同哈萨克斯坦乃至中亚地区交流与合作的平台,对于我市积极参与“一带一路”建设,加快企业“走出去”,具有十分重要意义。

      文艺演出活动是2017年阿斯塔纳世博会东营日活动的特色内容。乐器连奏《最美东营》、吹打乐《繁花似锦》、器乐合奏《永远留在我身边》等节目接连上演,好戏不断。“我乔装落榜进张府年,但只见一片喜气忙上下。老岳父诚心诚意接待我,体贴关怀到家……”在活动现场,吕剧选段《姊妹易嫁》精彩上演,这是东营吕剧首次亮相世博会,惟妙惟肖的表演、优美悦耳的唱腔、原汁原味的民间特色、个性鲜明的不同角色,引得现场掌声不断。“看到家乡艺术在国外这么受欢迎,我很自豪。”“希望东营的民间艺术越来越繁荣。”……在活动现场,东营参与人员纷纷表示,吕剧艺术进入世博会、走进国际舞台,有利于宣传东营传统文化,提升东营国际知名度和影响力。近年来,我市大力实施“吕剧振兴工程”,实施“名家传艺”计划,畅通优秀人才进入渠道,对符合高端人才培养引进工程条件的吕剧人才,实行特人特招。加强吕剧教育,争取到2020年全市建成30所中小学吕剧特色学校,并两年举办一届东营市青少年吕剧汇演。功夫不负有心人,吕剧艺术在世博会一炮打响,成为东营一张闪亮的文化名片。

    招商引资受关注 文化旅游被追捧

      此次世博会活动期间,山东科瑞控股集团与哈方两家企业达成合作意向,成为关注焦点。

      “我公司与哈方两家企业合作,主要是钻机、特种车辆生产和天然气深加工处理技术两个方面,我方有技术优势,哈方企业有资源优势,两者合作是双赢!”科瑞控股集团副董事长夏同民告诉记者,与哈方企业合资合作有利于加快科瑞控股集团海外本土化,利用当地政策和资源优势,加速产品推广,树立国际品牌,“这几年,东营市委、市政府积极参与‘一带一路’建设,为企业‘走出去’搭建了广阔舞台。”这是东营日活动成效的一个缩影,在9月8日下午举行的东营市招商引资暨文化旅游宣传推介会上,市直有关部门负责同志介绍了我市招商引资政策及重点产业项目情况、文化旅游发展情况,引起现场热议。

      “对新设立的外资企业,最高可补助1000万元;对新上市企业,最高可奖励1000万元;对创新创业平台,最高可奖励300万元……”一项项优惠政策、一条条优惠条件,都凸显出东营市委、市政府招商引资的坚定决心。大招商带来大发展,我市把招商引资确定为推动经济发展的“一号工程”,成立了市投资促进委员会,委员会下设基础设施、化工、高端装备制造、汽车及零配件、现代农业、文化旅游、教育、健康养老、商贸流通金融、招才引智十个产业投资促进委员会,统筹协调推进各重点产业领域的投资促进工作,掀起了招商引资工作热潮。

      “东营市旅游资源丰富而独特,黄河三角洲国家级自然保护区总面积达1530平方公里,是中国暖温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统,被誉为‘中国最美湿地’……”市委宣传部有关负责同志介绍了我市文化旅游产业情况,热情邀请外国友人到东营休闲旅游、投资兴业,引来阵阵掌声。今年,我市提出创建全域旅游示范市的思路举措,力争未来几年,构建形成以核心景区为基础、乡村旅游和特色景观为补充的大旅游格局,培育一批规模大、档次高的综合性购物休闲、文化娱乐场所和优势文化创意产品,打造5个夜景核心区、5个夜间主题街区、10台夜间演出剧目……许多外国企业家边听边记,既向往东营这座美丽的海滨城市,更希望能在东营寻求发展机遇。

    引得活水促发展 投资贸易共繁荣

      招才引智、投资贸易,是此次东营日活动的重要内容。

      活动当日下午,举行了中国(东营)-哈萨克斯坦企业招才引智暨投资贸易对接会,中哈双方政府机构、商协会、企业代表齐聚一堂,就招才引智、投资贸易深入交流、互动对接,取得了良好成效。“市财政每年投入5000万元,专项用于人才引进培养。制定出台了进一步加强引进外国人才智力工作的意见,对引进的高层次外国专家(团队),最高给予1000万元的生活补贴、给予50万元的科研经费补助……”市直有关部门主要负责同志介绍了我市的人才政策,让海外专家人才十分关注。

      “参加本届世博会,对于公司开拓国际业务,具有重要意义!”方圆有色金属公司副总经理王智说,方圆有色金属公司作为东营有色冶金行业代表与哈萨克斯坦最大冶炼企业哈锌(Kazzinc)公司取得联系,双方建立了良好的联系机制,为下步合作打下了基础。

      像方圆有色金属公司一样,参加活动的企业家都表示,要把学到的经验用到下步发展中,为地方经济发展再做贡献。“面对经济新常态,传统行业企业更应该走出去,开阔视野,开拓创新。通过参加此次世博会,我们发现了许多新机遇。”“真是没白来,‘一带一路’沿线国家发展潜力大,发展机遇多,值得我们深入挖掘。”

      出路出路,走出家门才有路。生活在东营、工作在东营,更为东营的点滴发展而自豪。大家一致认为,阿斯塔纳世博会中国馆山东周东营日活动的举办,不仅宣传推介了东营的经济、文化、企业等发展成绩,而且为美丽幸福新东营建设鼓足了劲头。我们坚信,东营的明天一定无比美好,东营对外合作的未来一定灿烂辉煌!(记者 王俊杰)



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统