视力保护色:
    关于邀请访问赞比亚和埃塞俄比亚并出席相关经贸活动的通知

    发布日期:2018-06-12 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    各有关单位:

    为落实习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的“中非十大合作计划”,深化中非经贸交流与合作,同时引导我市企业赴“一带一路”沿线境外经贸合作区投资,帮助企业深入了解非洲地区的投资环境和投资政策,东营市贸促会拟于2018910-18日组织经贸代表团访问赞比亚及埃塞俄比亚两国。出访期间,代表团将参加联合国国际贸易中心(ITC)主办的世界出口发展论坛、投资赞比亚推介会,考察赞中经贸合作区、埃塞俄比亚东方工业园、华坚轻工业园区,拜会当地投资贸易促进机构和商协会并对当地农业、轻工业项目进行实地考察。

    赞比亚是非洲增长最快的经济体之一,具有大量投资、贸易和商业发展机会。作为南部非洲发展共同体 (南共体) 的成员,赞比亚在非洲区域合作中发挥着重要作用,其首都卢萨卡是东非和南部非洲共同市场的总部所在地。历史上,赞比亚经济一直高度依赖铜矿开采。近年来,其制造业、基础设施、能源和旅游部门长足发展,经济持续快速增长。据瑞士量子全球研究实验室(Quantum Global)在2017年发布的一份评估报告显示,由于国内投资不断增加、资金流动性较强等原因,赞比亚在非洲最具投资吸引力的国家排名中名列第五。

    埃塞俄比亚是东非地区大国,具有独特的政治和经济地位,连续11年保持GDP两位数增长,已成为非洲最具经济活力的国家之一,有望成为新的“世界工厂”。农业是埃塞的主导产业。2010年以来,埃塞先后制定了两个五年期“经济增长与转型计划”,重点发展制造业和能源、交通等基础设施建设。中埃两国关系持续稳定发展,经贸合作不断加强。中国已连续多年成为埃塞最大的贸易伙伴、最主要的外资来源国和工程承包方。中国向埃塞出口的大类商品主要包括轻工产品、高新技术产品、机器设备、包装、纺织品、医药化工产品等。

    作为ITC的旗舰活动,世界出口发展论坛汇集了商业领袖、决策者、贸易和投资支持机构负责人以及国际贸易发展官员,以帮助提高发展中国家的国际竞争力。本届论坛由ITC和赞比亚工贸部共同举办,届时赞比亚总统将亲自出席论坛开幕式。具体信息请参阅ITC官方网站:http://www.intracen.org/itc/events/world-export-development-forum/

    请有意参团企业填妥后附报名表,于629日前发至我会联系人。出访费用自理,具体行程见附件,欢迎来函来电咨询。

    联系人:徐梓珊,0546-8081335,13562277910

    邮箱:9986666@163.com

    附件:1. 出访日程(草案)

    2. 出访人员报名表

    东营市贸促会

    2018年6月12日

    附件1

    出访日程(草案)

    910 周一

    全天 北京-卢萨卡

    911 周二

    全天 参加世界出口发展论坛(开幕式,商业对接活动)

    912 周三

    上午 参观赞中经贸合作区卢萨卡园区

    下午 参加世界出口发展论坛投资环节讨论(中小企业融资和风险防控等)

    913 周四

    上午 投资赞比亚推介会

    下午 实地考察Africa Access农业公司(待定)

    914 周五

    上午 项目实地考察(待定)

    下午 卢萨卡-亚的斯亚贝巴

    915 周六

    上午 实地考察埃塞俄比亚农业企业(待定)

    下午 参观东方工业园并举办园区推介会

    916 周日

    上午 拜会中国驻埃塞俄比亚使馆

    下午 参观华坚工业园并举办座谈会

    917 周一

    上午 拜会埃塞俄比亚投资署举办投资说明会

    下午 实地考察埃塞俄比亚医药企业(待定)

    918 周二

    全天 亚的斯亚贝巴-北京

    *具体日程或根据实际情况进行调整



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统