视力保护色:
    东营市贸促会全力以赴做好RCEP企业服务工作

    发布日期:2020-11-18 17:00 浏览次数: 字体:[ ]

      2020年11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署,标志着全球最大的自由贸易区终于宣告诞生。此次签署RCEP的共有15个成员国,包括东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰。签署RCEP,凸显开放合作仍是历史潮流、互利共赢既是人心所向,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。

      东营市贸促会抢抓难得机遇,积极做好RCEP企业服务工作:

      一是为我市企业进行RCEP协定原产地规则培训。帮助企业了解RCEP协定原产地规则,并指导企业根据原产地规则测算产品是否具备RCEP协定项下原产资格,根据原产地规则选择符合规则的产品供应商,实现原产地合规。

      二是引导企业合理使用RCEP协定优惠关税。帮助企业查询确认进出口货物在RCEP协定项下的优惠关税,比较优惠关税与最惠国待遇税差,将存在高税差的RCEP成员国和相关产品锁定为重点开拓市场和重点开拓产品。

      三是依托东营市贸促会商事法律服务平台,在RCEP协定生效后为企业签发优惠原产地证书,助力企业利用自贸协定降低出口产品成本,开拓RCEP协定区域市场。为企业提供基于“互联网+政务服务”,鼓励进出口企业使用ECO自主打印系统,实现足不出户的24小时全天候出证,大力提升贸易便利化水平。

      根据协定第20.6条,协定将在至少6个东盟国家和3个非东盟国家国内立法机构批准后并向东盟秘书处备案后的60天后生效。正式生效后,我会将为全市进出口企业签发RCEP优惠协定原产地证书。

      咨询电话:0546-8082335 东营市贸促会法律事务部

     



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统