视力保护色:
    境外展会已交费却去不了,外贸企业应如何降低损失?

    发布日期:2020-02-26 10:27 浏览次数: 字体:[ ]

      参加展会是企业树立国际形象的重要途径,同时也是企业拓展业务、开拓新市场的首选方式。但今年开年以来,因疫情影响很多国家对国人实施入境管制,很多企业原计划的参展计划被迫取消。虽然不能参加境外展会了,可已经提前交费了,该如何降低损失呢?

    为此,小编整合了各地区政府出台的补助企业参展费用的政策,为企业作参考。

    1.山东东营:对已报名付费参加境外展会,因疫情影响不能参展的,仍按原标准予以补贴。(责任单位:市商务局、市贸促会)

    2.山东滨州:对已缴纳展位费用、因疫情不能正常参展造成损失的外贸企业,按照实际参加展会的有关规定给予财政补贴。(责任单位:市商务局、市财政局)

    3.湖州市人民政府发布应对疫情支持企业健康发展“湖八条”:列入年度市级财政补助目录范围内的展会,因疫情原因,导致企业支付参展费用后不能参加境内外专业展会的,按展位费全额补助。补助目录外的展会,经认可的组展机构提供证明,给予展位费 50%比例的补助。(责任单位:市商务局)

    4.宁波鄞州出台支持中小企业发展十条意见:对已付费报名参加境外展会,因疫情影响而不能参展的,仍按原应展标准补助。

    5.深圳市商务局关于帮助境外参展组展单位应对疫情克服困难的通知:因疫情造成无法出国参展、需协助妥善处理已付费用等相关问题的,可联系中国纺织、轻工、五矿、食土、机电、医保等六家商会(附件)协助。我局将积极协助境外参展组展单位应对疫情,为企业排忧解难,努力做好服务工作。

    6.苏州市吴江区:因疫情原因,导致企业支付参展费用后无法参加境内外专业展会的,仍参照吴江区海外展政策给予补助。(责任单位:区商务局、财政局)

    7.浙江台州:对外贸企业因疫情影响取消境内外参展的,给予展位损失费 50%的补助。

    8.江苏无锡:对无锡企业受疫情影响无法赴境外参展,且于疫情响应期前支付参展费用、发生实际损失的,给予不超过实际支出 50%的补助。对当年无锡企业实际赴境外参加各类展会,展位费支持比例统一提高到不超过 80%。组织线上展会,帮助企业拓展市场。对受疫情影响而经营困难、亏损严重的外贸企业给予适当补助。(责任单位:市商务局、贸促会、财政局)

    此外,建议企业采取以下措施以减少不能参展而受到的预计损失。

    建议一:线上展览。利用线上展览+样品或电子会刊的询盘模式,短期内代替线下展会延期或取消的不利影响。

    建议二:网站选品。建议合作的供应商可以借助谷歌、Facebook 或品牌官网的模式展示新品信息,寄送样品,线上的沟通合作更高效、低成本。

    建议三:适当放缓春季新款开发进度。参照往年销往海外的产品数量,在此基础上做 30%-40%的库存缩减,避免新品库存滞销;对于部分国际询盘也需谨慎对待,避免因跨境物流限制而影响合同履约的进行,注意规避合同诈骗等。



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统