视力保护色:
    原产地及原产地规则

    发布日期:2020-05-15 16:57 浏览次数: 字体:[ ]

       一、原产地的概念及特征
          在国际贸易中,原产地这个概念是指货物的原产国。从国际上讲,就是货物的“国籍”。
          原产地具有唯一性,任何货物无论其生产加工过程经历了几个国家,但其原产地只能是一个具体的国家(或地区),而不可能既是A国原产又是B国原产。

     二 、确定原产地的重要意义和作用

    原产地是产品的“法律国籍”,确定产品的国籍,即原产地,不仅涉及到最惠国待遇和国民待遇的享受,涉及到关税减让措施和保障措施的采用,涉及到反倾销税和反贴补税的征收,还涉及到普惠制等给予发展中成员方的优惠待遇。原产地的确定是构成诸多WTO的基本原则和规则的一个重要前提。

    具体来说,确定产品的原产地有以下三方面的作用:

    (一)在关税征收方面,由于各国普遍采用多种税率,进口国必须首先确定进口商品的原产地,以便对来自不同国家或地区的商品给予不同的关税待遇。

    (二)在海关统计方面,需要以原产地为依据统计从某一国家或地区月度、年度内的货物进口数量和金额,为政府提供贸易统计数据。国别统计是核计与不同国家进出口贸易是否平衡的重要条件。

    (三)在非关税方面,可能涉及到反倾销、反补贴、保障措施的实施,配额、许可证等的发放,有关商品标签的要求、政府采购等问题,也需要确定商品的原产地。

     三 、原产地规则的概念及作用

    原产地规则是一国或地区为确定产品的原产地而采用的法律、法规及行政管理决定等,是一国政府及其主管原产地工作的政府职能部门制定和颁布的,并根据国家对外贸易的发展状况和对外贸易政策加以调整。

    由于各国对来自不同国家和地区的进口货物给予不同的待遇,课征不同的关税,因此,制定原产地规则对各国政府来说极为重要的。各国政府根据本国的政治、经济政策,纷纷制定了符合本国利益的原产地规则。有的国家还制定了特定产品的原产地规则,实施歧视性政策,限制贸易伙伴的出口,从而引发了不必要的贸易摩擦和纠纷。

    为了消除原产地规则对国际贸易造成的阻碍,通过制定统一、明确、可预见的原产地规则,促进国际贸易的发展,保障缔约国的合法权利不受侵害,解决缔约国之间的贸易纠纷,关贸总协定“乌拉圭回合”于1986年9月,历时近8年,经过艰苦的谈判,于1994年4月达成了一项原产地规则协议,要求各缔约国制定的原产地规则应当遵循可预见性、无歧视性、客观性和连续性原则。1995年,由世界海关组织(前身是世界海关合作理事会)负责制定了世界统一的非优惠原产地规则,同时成立了“原产地规则委员会”,负责推动和实施原产地规则协议的工作。协调统一后的原产地规则由WCO宣布实施后,世界海关组织的缔约方必须执行统一的原产地规则,再无谈判的余地。

    可见,原产地的确定是构成诸多WTO的基本原则和规则的一个重要前提,原产地规则是一个重要的法律纽带,世贸组织的诸多规则正是通过原产地这一“连接点”直接地作用于产品,再通过产品间接地作用于相关的缔约方。

    因此,确定进口货物的原产地是决定其是否享受一定的关税优惠待遇的重要依据之一。在采取反倾销、进口数量限制、贸易制裁、联合抵制等贸易措施中,只有在对进口货物的原产地能够作出准确的判定时,其贸易措施才能真正发挥作用。因此,原产地规则是国家贸易政策的重要组成部分,是一国实施优惠待遇或限制性措施的重要依据,具有非常重要的作用。

    原产地规则包括两种:优惠原产地规则和非优惠原产地规则。

    优惠原产地规则是为了实施国别优惠政策而制订的法律、法规,是协议成员通过谈判(磋商)产生的。主要用以决定货物是否符合给予优惠性关税待遇的条件。可以说,优惠原产地规则是打开自贸区商机大门的金钥匙。

    中华人民共和国进出口货物优惠原产地管理规定》(简称《优管规定》)于2009年3月1日起实施。《优管规定》加强了海关优惠原产地管理统一性。《优管规定》体现海关对进出口货物优惠原产地的管理职能

    原产地规则的核心是判定货物原产地的具体标准,即原产地标准。原产地规则主要包括:

    1、原产地标准(完全获得标准与实质性改变标准)

    2、补充规则(累积、微小加工与处理、微小含量、其他规则等)

    3、直接运输规则

    运输的三种基本情况:一是产品在缔约方之间直接运输;二是产品在运输过程中在第三方境内转换运输工具;三是产品在运输途中在第三方境内临时储存。

    FTA关税减让模式有三种类型 ,一是零关税产品:在FTA生效当年或生效若干年后,产品的进口关税降到零;二是优惠关税产品:在FTA生效后,产品的进口关税分阶段降到一定水平;三是例外产品:极少数产品不进行关税减让,进口关税仍然适用最惠国关税。

    原产地规则的积极的作用:确定货物的国籍,规范原产地工作;保护、促进民族工业的发展,调整本国的产业结构;协调世贸组织成员国确定货物的国籍、原产地标准;促进国际贸易的良好发展,保障世贸组织成员国之间的合法权利不受侵害;迅速、有效、公正的解决成员国之间发生的涉及货物原产地方面的贸易争端。

    然而,原产地规则也有其消极的作用,由于各国政府所制定的原产地规则是为了保护本国利益,因而在很大程度上削减了贸易额;具有潜在的贸易限制作用;助长贸易转移及扭曲投资模式。

    四、原产地证明书的概念及种类

    《出口货物原产地证明书》(CERTIFICATE OF ORIGIN)是出口国的特定机构出具的证明其出口货物为该国家(或地区)原产的一种证明文件。

    根据不同用途和适用范围,原产地证通常分为以下几种:非优惠原产地证、普惠制原产地证、专有产地证和自由贸易协定原产地证。

    (一)非优惠原产地证  (CO) CERTIFICATE OF ORIGIN

    是各国按照自己的原产地规则签发的原产地证,主要适用于实施最惠国待遇、反倾销、反贴补、保障措施、原产地标记管理、数量限制、关税配额等非优惠性贸易措施以及进行政府采购、贸易统计等活动对进出口货物原产地的确定。

    (二)普惠制原产地证  G.S.P. CERTIFICATE OF ORIGIN

     指普惠制受惠国的授权机构,根据给惠国的原产地规则,对向其出口的普惠制方案下的货物所签发的证明货物原产地的一种官方凭证,凭此可以使出口货物在给惠国享受减免关税的待遇。

    (三)专用原产地证

    它是针对某一特定或特殊行业的特定产品而使用的专用原产地证书。这些产品必须符合特定的原产地规则,如纺织品产地证、烟草真实性证书。

    (四)自由贸易协定原产地证

    它是订有区域性贸易协定的成员国间享受的互惠的、减免关税的凭证。如欧盟流动证书、亚太协定原产地证书、中国-秘鲁自由贸易原产地证明书、中国-巴基斯坦自由贸易原产地证等。

    原产地证的填制说明 

    第1栏:出口方  EXPORTER   

    此栏不得留空,填写出口方的名称、详细地址及国家(地区)。出口商名称是指在中国工商行政管理局注册批准的名称、应与第11栏签章相符。若需填写转口商名称时,可在出口商名称、地址后面加填英文“VIA”,(不得使用on behalf of 或c/o等)然后再填写转口商名称、地址和国家。

    第2栏:收货方  CONSIGNEE

    应填写最终收货方的名称、详细地址及国家(地区),通常是外贸合同中的买方或信用证上规定的提单通知人。但往往由于贸易的需要,信用证规定所有单证收货人一栏留空,在这种情况下,此栏应加注“TO WHOM IT MAY CONCERN”或“TO ORDER”或“***”,但不得留空。

    第3栏:运输方式和路线 MEANS OF TRANSPORT AND ROUTE

    此栏填写两项内容:运输方式,如海运、空运、陆运。海运、陆运应填写装货港、到货港。如经转运,还应注明转运地。注意装运港必须在中国境内。多式联运要分阶段说明。

    第4栏:目的地国家(地区)COUNTRY/REGION OF DESTINATION

    此栏填写货物最终运抵目的地的国家或地区,即货物最终进口国(地区),一般应与最终收货人所在国家(地区)一致,或最终目的港国别一致,不能填写中间商国家名称。第二、三、四栏的国别保持一致。

    第5栏:签证机构专用栏FOR CERTIFYING AUTHORITY USE ONLY

    为签证机构在签发后发证书,补发证书或加注其它声明时使用。证书申领单位应将此栏留空。

    第6栏:运输标志MARKS AND NUMBERS

    应按照出口发票上所列唛头填写完整图案、文字标记及包装号码,不可简单地填写“按照发票(AS PER INVOICE NO.)或者“按照提单(AS PER B/L NO.)”。如无唛头,应填写NO MARK(N/M)。此栏不得留空。

    第7栏:商品名称、包装数量及种类 NUMBER AND KIND OF PACKAGE,DESCRIPTION OF GOODS

    商品名称要求填国际通用的具体货物名称,不得使用概括性、简写、缩略的货物描述。

    第8栏:商品编码 H.S.CODE

    要求填写六位数的HS编码,与报关单一致。若同一证书包含几种商品,则应将相应的税目号全部填写。此栏不得留空。

    第9栏:量值  QUANTITY

     填写出口货物的量值即数量或重量,应以商品的计量单位填定,以重量计算的要填打毛重或净重。

    第10栏:发票号码及日期NUMBER AND DATE OF INVOICE

    必须按实际出口货物商业发票的号码及日期填写。此栏不得留空。

    第11栏:出口方声明 DECLARATION OF EXPORTER

    该栏由申请单位已在签证机构注册的原产地证手签人员签字,并加盖申请单位在签证机构备案的中英文印章。申领地和签发地应为“YANTAI,CHINA”。为避免月份、日期的误解,月份一律用英文表述,该栏日期不得早于发票日期,最早为同一天。

    第12栏:签证机构证明CERTIFICATION

    此栏由签证机构授权的签证人员签字,并加盖签证机构印章“中国国际贸易促进委员会单据证明专用章”。填打签署地点和日期(YANTAI,CHINA),日期不得早于发票日期,不得晚于当前日期。



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统