视力保护色:
    领事认证

    发布日期:2020-05-15 17:07 浏览次数: 字体:[ ]

     一、领事认证的概念   LEGALIZATION BY EMBASSY OR CONSULATE

    领事认证,又称“使领馆认证”。从广义上来说,领事认证是指由外交、领事机构证明申请人所提交的文件上最后一个签字或印章属实,从而使该文件具有境外使用的法律效力。

    在我国出口贸易中,许多国家和地区对我国的出口企业所提供的涉外商业单据和文件,要求经该国驻华使领馆认证,方可在进口时办理通关结汇手续。

    二、 领事认证的历史沿革

    领事认证制度是随着国际商业往来的发展而逐步建立起来的,具有悠久的历史,在对外交往和文书流通方面具有不可替代的作用。

    50年代初,阿拉伯国家联盟决定对以色列进行经济制裁,并同时抵制与以色列有经贸业务往来的外国企业。为此,阿拉伯国家对向其出口的货物所涉及的单据,要求有阿拉伯国家驻该国的使(领)馆予以领事认证,主要是证明出口商品与以色列无关。从此,领事认证业务得以在我国开展。随着我国对外贸易的发展,一些南美国家和部分欧洲国家对我国向其出口贸易也相继实施了领事认证制度。目前,世界上还有个别国家还未与我国建立大使级外交关系,但是民间的商业往来仍很频繁。随着中国对外交往的不断扩大和中国国际地位的提升,一些国家还单方面免除了中国境内文件送往该国使用的领事认证,这些国家有美国、日本、法国、加拿大、澳大利亚等。

    在国际贸易中,对出口商的商业单据和文件以及其他机构的涉外文件由外交部、领事机构加以认证这已成为一种比较普遍的做法。同时,领事认证不仅仅是一种国际惯例,而且在不少国家中是以法律的形式来加以规定的。更为重要的是领事职能的一个体现,它不仅涉及到贸易问题,还涉及到国与国之间的关系。

    三、领事认证的作用

    (一)、通过领事认证证明出口商所提交的单据文件上的印章及签字真实。

    (二)、通过领事认证,可以使被认证的单据文件在中华人民共和国境外发生法律效力,并被进口国有关机构(如贸易主管部门、海关、银行等)所承认和接受。

    (三)、通过领事认证可以使进口国的驻华使馆对我国与其贸易进行统计和审查,特别是就进口国实行特殊贸易政策的货物实施审查并加以控制(如禁止或限制进口、反倾销等)。而且通过领事认证可以防止商人的伪造诈骗、弄虚作假和逃税行为。

    (四)、由于领事认证费用较高,因而从某种意义上说,是一种非关税性贸易壁垒,也可以达到变相限制进口的目的。同时,通过领事认证收取认证费用,也可以增加使领馆的收入。

       四、代办领事认证的单证范围

      (一)、用于通关结汇的各类单证。如:产地证、商业发票、箱单、提单、保单等;

      (二)、用于国际商事活动的各类文件。如:合同、价格单、协议、营业执照、声明、报关单等。

      (三)、其他涉外商事活动中需要认证的文件。

       五、领事认证的过程

    就目前程序来说,跨国使用的文书一般需要三个环节层层认证,才可以发生域外法律效力。

       (一)、公证、认证环节:指一国的公证机构或相应机构根据当事人的申请,依照本国法律规章对民事或商事法律行为,法律事实的文书进行书面证明的行为。

       (二)、外交部认证环节:指文书出具国外交部对该公证机构或相应机构出具的文书上的签名或印章的真实性进行确认。其目的是使一国文书易于在文书使用国驻外国的外交、领事机构办理领事认证,并且在一定程度上行使把关职能,维护一国文书的权威性。

        (三)、领事认证环节:指公证文书使用国驻外国的外交领事机构,对文书上文书出具国最后一个签名或者印章真实性的确认和证明。这是文书发生域外法律效力的关键环节。

    领事认证的整个程序要经过中国贸促会或公证处、外交部及使、领馆认证三个认证过程,所需时间、要求和费用按照各个使、领馆的要求各不相同,因此,企业应尽快办理,以避免延误而造成损失。



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统