视力保护色:
    ATA资信评价

    发布日期:2020-05-15 17:09 浏览次数: 字体:[ ]

     当申请人临时出口货物的货值较大,不方便因提交担保金而积压大量资金时,可申请办理资信评价。担保机构将依据申请人的申请对其资信情况进行信用等级评价,并根据申请人获得的资信等级决定是否接受书面保证的方式提供担保。

    一、资信评价的模式

    资信评价采用“一单一评”模式,即申请人每次申请ATA单证册要求使用书面保证作为担保时,都需要申办资信评价。通常情况下,担保协会承担的每一份单证册的担保责任是相互独立的,所以同一申请人每次申请单证册时,担保协会均会要求申请人提交担保。

    二、评价的内容和评价的方式

       对申请人进行评价的内容来源于申请人主动提供的材料信息和评价机构主动采集的信息两大部分。

       (一)、申请人主动提供的材料信息

        申请人为证明其资信状况,主动向评价机构提交材料信息,包括:有效的营业执照、验资机构出具的最新年检审计报告、申请人名下的专利、商标等知识产权证书、申请人名下重大资产证书、有关部门、其他机构颁发给申请人的荣誉证书、其他资信评估机构出具的资信评估报告、其他机构为申请人办理本次单证册出具的书面保证、其他资料,如ISO9000、ISO4000管理证书等。

       (二)、评价机构主动采集的信息

    评价机构向签证机构和担保协会采集申请人已办理ATA单证册的使用情况。经评价机构主动采集获得的信息均是有效信息。主要采集的信息包括:已办理ATA单证册的时间、数量、使用情况、核销情况、是否出现索赔情况、是否在索赔后及时赔付、累计减免的担保押金、在贸促会办理其他业务的情况等。

    三、评价方式

        评价机构会将申请人主动提交的有效信息和其主动收集的有效材料信息汇总,之后将所有有效信息分别归类为基本项信息和附加项信息。基本项信息包括申请人的注册资本、不动产和有明确评估价值的资产证明。附加项信息包括使用ATA单证册情况、其他评估机构出具的评估报告、专利商标、荣誉证书及在中国贸促会及其各地方分支会办理业务的情况等。

    四、评价结果与书面保证

    评价机构经过审核评价后,会根据申请人的基本项信息和附加项信息的综合情况给予、、和的不同资信等级。获得等级的客户属于信誉优质客户,获得等级的客户属于信誉良好客户,获得等级的客户属于信誉一般客户,而获得等级的客户则属于不合格客户。

    申请人的资信等级只有在(包括)以上的,担保机构才接受其提供的书面保证。但是不同资信等级的申请人可提供的书面保证的额度不同。评价机构将会根据申请人获得的资信等级向担保机构提出该申请人使用书面保证的额度建议,具体的额度及剩余担保的提交方式由担保机构最终决定。对于信用等级是的申请人,则担保协会只接受其提供的银行保函或现金押金。

    五、资信评价的评价机构

        ATA单证册的资信评价机构为中国国际贸易促进委员会/中国国际商会。



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统