视力保护色:
    加工装配证明书的填制

    发布日期:2020-05-15 17:18 浏览次数: 字体:[ ]

    对于含有进口成分的我国出口货物,如其不符合我国的出口货物原产地判定标准,可以向签证机构申领中国的加工装配证明书。

     一、加工装配证明书的概念

    加工装配是指对全部或部分使用了进口原料或零部件而在中国进行了加工、装配的出口货物,当其不符合中国出口货物原产地标准、未能取得原产地证书时,由签证机构根据申请单位的申请所签发的证明中国为出口货物加工、装配地的一种证明文件。

    二、加工装配证明书的作用

    加工装配证明书的主要作用是证明全部或部分使用了别国的原料、零部件的出口货物在中国进行了加工、装配行为;这种加工、装配行为因不符合中国原产地标准,其原产地不属于中华人民共和国,但也并不能证明货物的原产地属于何国(或地区)。

    三、加工装配证明书的用途

       (一)、进口国在审核货物的最后实质加工地、进而判定货物原产地时,以加工装配证明书作为一个依据。

       (二)、在国际贸易中,将货物的非主要工序转入到他国生产、加工,从而达到挤占他国配额的目的,是国际贸易中的常见做法。货物的进口国为了审查该货物的非主要工序是否转入他国生产、加工,需要以加工装配证明书作为审核判定的一个依据。

       (三)、在政府贷款业务中,进口国可以依据加工装配证明书确定出口商的出口货物是否使用了贷款国的原材料和零部件。

    四、加工装配证明书的适用范围

    加工装配证明书仅适用于含进口成份的出口货物,对于完全原产的出口货物不适用,其具体的适用范围包括:列入《加工工序清单》、但不满足《加工工序清单》第三栏规定的出口货物;未列入《加工工序清单》、且不满足税目号改变标准的出口货物。




    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统