视力保护色:
    东营市副市长冯艺东赴清华大学开展招商活动

    发布日期:2020-06-04 17:44 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,东营市副市长冯艺东赴北京清华大学科技园考察,就合作建设启迪中苏(苏格兰)“两国双园”科技创新研究院项目进行交流。

    交流座谈会由启迪控股高级副总裁、北京启迪清风科技有限公司总经理杜瑛卓主持并介绍了建设中苏“两国双园”科技创新研究院的背景和构想。烟台启迪中英海洋科技研究院总经理王鹏飞介绍了启迪中英海洋科技研究院建设发展相关情况,副总经理赛扶麟详细介绍了启迪中苏(苏格兰)“两国两园”项目规划和实施方案,启迪英国公司中国事务发展总监刘珍珍介绍了启迪英国公司情况。同时,启迪德清、启迪清云等公司还推介了生物柴油、新能源和企业级区块链等项目,双方就开展合作进行交流座谈。

    杜瑛卓副总裁表示,启迪控股是首个成功与海外政府单位促成项目合作的企业单位。启迪中英“两国双园”项目于 2018年 9月签,由北京启迪清风科技有限公司、英国国家海上可再生能源推进中心、烟台高新区管委于英国驻华大使官邸签署合作协议,共建启迪中英海洋科技研究院(中国园)及启迪纽卡斯尔园(英国园),项目运营至今成果显著,为本次中苏“两国双园”项目奠定了坚实基础。

    苏格兰是英国“蓝海经济”发展战略的核心,自工业革命以来,便一直是能源和海洋技术的先驱,结合目前的疫情和脱欧后的不确定性,苏格兰高新技术企业迫切需要走向新的市场。因此,在“一带一路”战略 日趋深入的背景下,要抓住历史发展机遇,率先打造 “桥头堡”工程,沿着“两国双园”的发展思路,引领国际合作,建成一批国际化标志型项目,推动一批外国高新技术企业“走进来”带动一批中国优势企业和优势行业技术“走出去”,最终提升中国在全球产业链和价值链地位,是中国科技创新实现历史性飞跃的关键一战。英国与我国科技领域合作日益密切,苏格兰政府高度重视与中国的合作,对中英间的科技研发和产业孵化将给予技术、人员和资金等多方支持。启迪清风科技有限公司作为启迪控股旗下子公司与苏格兰国际发展局拟共同签署合作协议,旨在通过清华大学、启迪与苏格兰的科技合作,充分利用中苏两国在未来科技领域高度互补的产业特点与及合作城市优越的地理位置和经济环境,将合作城市打造成未来科技产业领先的特色城市。计划 通过技术(研究院)+产业(投资开发)+资本(启迪产业基金)模式,完善科技创新及产业转型升级的核心要素,将成为最大的中苏两国科技创新领域合作的研发、推广、孵化、转移平台。

    冯艺东副市长在座谈中指出,中苏“双国双园”项目规划构想和实施方案与东营科技创新合作点很多,符合东营市产业发展方向和战略,东营市政府非常希望与清华大学开展合作。关于启迪中英“两国双园”项目,启迪控股和东营市政府从2017年9月份就开始进行接触,启迪控股和英方项目工作组曾多次到东营进行实地考察和洽谈就合作建设方案达成共识。曾于2017年12月15日,东营市政府原市长赵豪志率团考察了清华科技园与启迪控股进行了充分交流和座谈,并参加了在英国大使馆举行的启迪清风与英国国家海上可再生能源推进中心合作签约仪式。但很遗憾的是最终没有能够与东营牵手成功,但通过这个项目双方加深了了解建立了友谊,希望这次能够珍惜合作机会,共同努力尽快推进项目合作,充分发挥合作各方优势,通过技术(研究院)+产业(投资开发)+资本(启迪产业基金)模式,完善科技创新及产业转型升级的核心要素,以启迪中苏“两国双园”为平台依托,探索建立全新的跨国级科技企业孵化和科技创新服务模式,共同推动东营市科技创新,实现包括海洋产业在内的高端产业在东营升级发展,双方合作空间会更加广阔。

      东营市贸促会党组书记、会长刘杰元,东营市贸促会四级调研员李建平陪同参加了这次招商活动。





    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统