视力保护色:
    市贸促会党组书记、会长刘杰元到广饶县推动氟化工科技创新研究院项目

    发布日期:2020-08-06 14:47 浏览次数: 字体:[ ]

      继7月23日市贸促会四级调研员李建平带领广饶县相关部门负责人到济南大学考察山东氟化工科技创新研究院项目后,8月4日,市贸促会党组书记、会长刘杰元,四级调研员李建平陪同济南大学教授李坤山,中国乐筹会常务副会长、秘书长、南京乐筹网络科技有限公司总经理、山东乐筹老轻院酒业股份有限公司董事长刘存民,山东乐筹会常务副会长、秘书长、济南启迪之星科技企业孵化器有限公司董事长张少峰一行到广饶县实地进行项目前期考察,与广饶县相关部门进行了座谈交流,并实地考察了山东圣光化工集团有限公司和东营科技职工学院。广饶县政府党组成员、市小清河管理处党工委书记陈媛陪同座谈。

      座谈会上,李坤山教授向县科技局、贸促会、工信局、投资促进局、开发区等相关单位部门负责人介绍了氟化工科技创新研究院项目基本情况,就研究院规划、垂直项目孵化、产学研发展、市场前景等问题展开座谈交流。李教授表示,济南大学化学化工学科一直致力于氟化工和氟材料的研究和高端氟产品的开发工作,开发出了一系列氟涂料系列产品,产品具有极强耐久性、耐老化、自洁性和耐水、耐碱性特点,被誉为“涂料之王”。项目计划通过技术(研究院)+产业(投资开发)+资本模式,充分利用东营市的产业特点及济南大学的研发优势,补强石油化工和盐化工产业链。力争三年内,将氟化工科技创新研究院创建成为省级级众创空间,成为东营市重要的双创平台,将东营市打造成未来氟化工科技产业领先的特色城市。

      刘杰元会长对李教授一行将项目选择在东营表示由衷欢迎和感谢,表示济南大学作为我省重点建设大学,其科研成果特别氟化工领域走在了全国乃至世界的前列。东营市贸促会作为全市“双招双引”责任部门,将加强与县区沟通,当好“配菜员”,协调推进项目早日落户东营。

      座谈会结束后,李教授一行实地考察了山东圣光化工集团有限公司和东营科技职工学院,该企业是2019年东营市唯一一家获得国家级科研创新平台企业,主要从事水性涂料、特种涂料、水性树脂、烯烃功能化聚合物及绿色合成橡胶等高分子化工材料的研发、生产和销售。李教授向企业负责人详细了解产品的研发、生产和销售情况,就未来研究院研发产品应用合作达成初步意向。在东营科技职工学院迁建工程项目部,李教授一行与学院负责人就未来研究院规划建设和教学合作等交流了意见。

      济南大学化学化工学院办学历史悠久,在院本科生2409人,硕士研究生245人,博士研究生42人,外国留学生17人。化学学科和依托化学工程与技术的工程学学科均入选山东省立项建设一流学科;学院拥有应用化学国家级实验教学示范中心、山东省绿色化学制造与精准检测协同创新中心、山东省氟化学化工材料重点实验室、山东省基础化学实验教学中心、山东省氟材料工程技术研究中心、山东省头孢类医药中间体工程技术研究中心、山东省高等学校界面反应与传感分析重点实验室。中国氟硅有机材料工业协会专家委员会专家,国家氟化工产业技术创新战略联盟专家委员会委员,中国颗粒学会理事张书香教授任山东省氟化学化工材料重点实验室主任。学院在氟材料化学、精细化学品合成、化学建材、化学与生物传感分析、功能材料合成及应用、绿色化学合成工艺等方面形成了鲜明的研究特色。近几年承担863计划、国家重大仪器专项、国家科技支撑计划子项目、国家军工项目、国家自然科学基金项目等100余项,发表SCI收录论文 1000多篇,授权国家发明专利400余件。获国家科技进步二等奖2项,山东省科学技术奖励一、二等奖10余项。




    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统