视力保护色:
    2021对话山东——德国·山东产业合作交流会开幕 陈必昌 孔凡萍 王秀凤在东营分会场参加会议

    发布日期:2021-10-29 12:33 浏览次数: 字体:[ ]


    10月28日下午,“2021对话山东——德国·山东产业合作交流会”在济南开幕。这次活动以“深化创新合作 共谋产业发展”为主题,由山东省政府、中国贸促会和德国工商大会主办,山东省贸促会和相关市政府等单位承办,济南设主会场,16市设分会场。活动期间举办主题研讨会、产业交流会、德国企业实地考察洽谈等活动。省委书记李干杰,省委副书记、省长周乃翔,省委副书记杨东奇在主会场出席主题研讨会,省委常委、秘书长刘强主持研讨会。



    省委书记李干杰与德国工商大会全球执行总裁马丁·万斯雷本、费斯托全球销售总裁安斯格·科瑞维特连线交流。他指出,山东产业体系完备,发展环境不断优化,与德国企业合作空间和前景都十分广阔。德国工商大会是德国非常有影响力的商会组织,费斯托是全球自动化技术领域的领先企业,在促进中德经贸合作方面发挥了重要作用,希望双方进一步深化创新发展和服务贸易合作。希望德国工商大会深入参与产业园区建设,在规划设计、招商引资等方面展现更大作为。费斯托在山东发展计划与山东产业发展方向契合,希望双方进一步深化产业合作,提升协同创新水平,加强教育培训等领域合作。



    省委副书记、省长周乃翔在致辞中强调,山东与德国交流交往渊源深厚,深化合作潜力巨大。面向未来,我们愿把握合作机遇、携手应对挑战,推动双方合作走深走实、行稳致远。我们将持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,为广大德国企业在山东发展提供最优服务、创造良好环境。期待大家携手前行,共享机遇、共赢未来。



    中国贸促会党组书记、会长高燕在致辞中强调,中德两国互为重要经贸合作伙伴,山东有着对德合作的传统,是中国对德经贸合作的缩影。随着中欧基础设施建设和贸易互联互通体制机制不断发展,德国先进的技术能力与山东完备的工业体系将进一步密切结合,有着广阔合作空间。期待双方以本次活动为契机,培育合作新增长点,打造对德合作样板。


    德国下萨克森州州长斯特凡·威尔,德国巴伐利亚州副州长兼欧洲和国际事务部部长梅兰妮·胡默尔,德国驻华大使馆临时代办吕帆,中国前驻德国大使、中德友好协会会长史明德等致辞。省委常委、济南市委书记孙立成,省委常委、青岛市委书记陆治原分别作了城市推介。省政府党组成员、省发展改革委主任周连华就山东省“十四五”重大发展战略作了推介。德国国家工程院院士、慕尼黑研究会主席迈克尔·道林围绕德国创新组织与国际合作发言,山东产业技术研究院院长孙殿义围绕新形势下中德创新技术融合及产业合作建议发言。思爱普集团全球高级副总裁、全球研发总裁柯曼介绍了与山东在数字化领域的合作展望。山东重工集团有限公司总经理江奎分享了对德合作经验。



    市委副书记、市长陈必昌在东营分会场参加会议。



    市委副书记孔凡萍,副市长王秀凤,市政府党组成员、秘书长郭新民,市委宣传部、市贸促会、市发改委、市科技局、市工信局、市财政局、市生态环境局、市住建局、市商务局、市外办、市投促局和中德(欧洲)交流合作协会等单位主要负责同志,华泰集团、科瑞集团、博马科技等10家企业代表在东营分会场参加了会议,全市100余家企业在线参会。



    2020年,我市217家企业与德国有贸易往来,贸易总额13.7亿元,同比增长56.3%。对德国出口产品主要涉及橡胶轮胎、石油化工、石油装备和医药材料等领域。博马科技(东营)有限责任公司和萨泰克斯增强材料(东营)有限公司为德资企业,合作领域涉及汽车零部件及配件制造、玻璃纤维及制品制造等。东营正和木业有限公司、山东欧纱纤维有限公司和山东能信供应链管理有限责任公司与德国企业合资经营,合作领域涉及木材加工、家用纺织制成品制造和供应链管理服务等。2020年,山东科瑞控股集团有限公司、山东金宇轮胎有限公司、山东石大胜华化工集团股份有限公司、东营俊富净化科技有限公司、山东胜通钢帘线有限公司、山东海科新源材料科技股份有限公司、山东国瓷功能材料股份有限公司、山东神驰石化有限公司等实现对德国出口均超过3000万元人民币。





    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统