视力保护色:
    我国外贸进出口总值连续18个月正增长

    发布日期:2021-12-08 17:15 浏览次数: 字体:[ ]

    12月7日,海关总署公布数据显示,今年前11个月,我国进出口总值35.39万亿元人民币,同比增长22%,比2019年同期增长24%。按美元计价,前11个月我国进出口总值5.47万亿美元,同比增长31.3%,比2019年同期增长31.9%。

      由此,自去年6月份起,我国外贸月度进出口总值已经连续18个月保持正增长。

      从11月份单月来看,按美元计价,11月份我国进出口总值5793.4亿美元,同比增长26.1%,环比增长12.2%,比2019年同期增长42.8%。其中,出口3255.3亿美元,同比增长22%,环比增长8.4%,比2019年同期增长47%。

      “总体而言,11月份进出口规模继续保持快速增长。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金在接受《证券日报》记者采访时表示,出口方面,前期支撑因素依然存在,且11月份扰动因素减少,进一步推动出口高增。

      光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东对《证券日报》记者表示,从重点产品出口来看,一方面,11月份出口确实受到了圣诞消费旺季的支撑,玩具、液晶显示板品类,当月增速上行幅度较大。另一方面,工业品(钢材、铝材、塑料制品)增速也在小幅回升,拉动来源于全球经济复苏带来的总需求扩张。随着欧美停发失业补贴,倒逼劳动力回归市场,与宅经济相关的家具、灯具出口增速继续自9月份高位回落。

      进口方面,数据显示,按美元计价,11月份进口2538.1亿美元,同比增长31.7%,环比增长17.6%,比2019年同期增长37.7%。

      东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,11月份进口额增速超预期大幅反弹,其中,价格因素贡献较大。同时,11月份主要商品进口数量同比增速普遍改善,对当月进口额产生明显的正向拉动,主要原因是国内工业生产恢复,推升工业企业对原材料等商品的进口需求。

      在陶金看来,11月份进口规模明显超预期,主要原因是量和价都有所提高。

      “今年以来,在强势出口的带动下,进口动能表现不弱。11月份制造业PMI指标同样出现超预期反弹,随着供给约束放松,制造业需求端也出现明显回升。”高瑞东认为。

      后续进出口情况仍是业界关注的重点。王青认为,综合考虑海外疫情带来的出口替代效应,以及我国出口商品的量价结构,预计12月份我国出口额增速或将继续保持。

      高瑞东预计,出口增速会在今年四季度高位筑顶,在明年一季度进入下行区间,但是下行速度是缓慢的,出口依然具有较强韧性。

      陶金表示,进口方面,国内工业生产回升在短期内具有持续性,对原材料的需求也将有所扩张。若消费复苏的速度加快,则对进口数据的平稳形成一定保证。

      “预计后续进口方面进一步加速的空间有限,加之11月份大宗商品价格下跌、同比涨幅收敛对进口价格的影响将逐步体现,以及去年同期基数走高,预计12月份进口额同比增速将有所回落。”王青说。(记者 侯捷宁 见习记者 杨洁)

    来源:12360海关热线



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统