视力保护色:
    西媒:2022年可能颠覆世界经济的“黑天鹅”

    发布日期:2021-12-09 14:24 浏览次数: 字体:[ ]

    西班牙《经济学家报》网站12月3日发表文章《2022年可能颠覆世界经济的“黑天鹅”》,作者是弗朗西斯科·S·希门尼斯和比森特·涅韦斯,全文摘编如下:

      新冠大流行及其对经济的后续影响(创纪录的衰退、储蓄率飙升、通货膨胀率居高不下……)使每年都要为防范潜在“黑天鹅”做准备的经济学家的工作变得更困难。尽管如此,丹麦盛宝银行的经济学家还是再次努力列出了他们的“黑天鹅”或更“疯狂”的预测。

      能源转型冻结

      据国际能源署称,要想到2050年实现净零排放的雄心勃勃的目标,需要到2030年让石油和天然气消费量分别下降29%和10%。面对这种暗淡前景,传统能源行业开始减少勘探和生产活动,以至于供应无法满足需求。需求所占的主导地位引发了传统能源价格的快速上涨,而这些能源仍在为大部分经济体系提供动力。

      此外,这种现象不仅发生在化石燃料身上,也影响到工业金属原料。其中大部分金属原料是在推动绿色转型的过程中需要大量使用的。此外,能源价格上涨还会引发化肥涨价,从而引发对多种关键作物产量的担忧。

      因此,面对快速上涨的大宗商品价格和越来越复杂的“快速”实现碳中和的途径,各国政府官员将在2022年做出令人惊讶且有争议的决定:暂时放宽环保限制,并允许对石油和天然气行业进行新的投资。

      年轻人将脸书边缘化

      2012年时,94%的青少年拥有脸书账号。调查显示,这一比例目前已降至27%。正如年轻人所说,脸书已经从一个渗透最年轻一代生活的开创性社交媒体变成了“婴儿潮”一代或老年人的工具。此外,脸书也意识到,如今青少年在TikTok上花费的时间几乎是他们在脸书的拳头产品Instagram上花费时间的三倍,而“阅后即焚”照片分享应用程序(Snapchat)已是年轻人与朋友交流的首选方式。

      在很大程度上,脸书突然陷入了40岁以下年轻人和40岁以上成年人之间的文化战争。年轻人将脸书视为充斥虚假信息的社交媒体,并认为脸书通过有关政治和健康的虚假信息“扰乱”老年人的头脑。

      在绝望的尝试中,脸书寻求以新的品牌标识(现在已更名为“元宇宙平台公司”)改头换面,以剥离和保护其当前最有价值的资产Instagram,同时为年轻人设计新产品。但在2022年,投资者将意识到“元宇宙”正在迅速失去年青一代用户,从而丧失该公司未来的潜力和盈利能力。

      美国陷入生存危机

      2022年是美国中期选举之年。共和党人将确保没有任何保守派官员处于“错误”的位置,与此同时,民主党人将发起一场无效的恐吓和散布恐惧的运动。在2022年的选举中,参议院和众议院内两党的争斗将导致计票工作无法得到应有的保障,从而使新国会无法组建和就职。美国总统拜登将通过法令进行统治,美国的民主将被架空。随着2023年的到来,这种对抗将引发一场全面的宪政危机。

      通货膨胀率飙升至15%

      在上世纪60年代后期,美联储及其时任主席威廉·麦克切斯尼·马丁未能看到劳动力市场正在发生的变化,无视通胀率上升,仍维持宽松的货币政策。这一错误为通胀预期飙升铺平了道路,并在接下来的10年中引发了工资和物价的螺旋式上升。美国通胀率于1975年2月达到11.8%的高位。直到1980至1982年陷入经济衰退和实行残酷加息(利率升至20%),通胀率才以合理的速度下降。

      2022年,美联储及其主席杰罗姆·鲍威尔将重蹈覆辙。经济和劳动力市场在供应端受到严重限制,但鲍威尔认为,数以百万计的美国人将重返劳动力市场,填补企业1040万个工作岗位缺口中的一部分,因此美联储没有必要大幅收紧货币政策。但这是完全错误的。有些人已经提前退休,因此永久离开了美国劳动力市场。

      如今与当年最大的不同之处在于,这场大流行激发了工人的伟大觉醒。工人们抓住这个机会,要求更好的工作条件、更高的工资和更大的灵活性。再加上来自生产方面的持续通胀压力、能源危机和劳动力短缺,这将转化为两位数的工资年增长率。结果,美国的通胀率会上升到15%以上,创下自二战以来的最高水平。

      欧盟创建超级基金

      法国总统埃马纽埃尔·马克龙在意大利总理马里奥·德拉吉的支持下,决定启动一项“欧盟超级基金”计划,以解决该地区的三个优先事项:防务、气候问题和向清洁能源过渡。鉴于欧盟人口老龄化和沉重的税收负担,政策制定者知道以更高的税收来支撑“欧盟超级基金”是不可能的。

      因此,马克龙在试图改革国内养老金体系时有了一个想法:这位总统决定,所有40岁以上劳动力必须拿出越来越多的养老金来购买这个“欧盟超级基金”发行的债券。

      “女权主义”对股市的攻击

      盛宝银行分析师预见到一场由“女权主义”引领的股市革命。许多女性投资者同意做空在公司治理中存在性别歧视的公司。与此同时,她们将把资金投向在中层管理人员和高管中拥有更多女性的公司。

      专家们预见到了金融界的“我也是”运动。

      NFT彻底改变音乐产业

      唱片公司和斯波蒂菲公司等音乐流播服务平台拥有一首歌曲产生的收入中的75%到95%。非同质化代币(NFT)和新的基于区块链的技术为艺术家们提供了享有更公平收入分配的可能性。歌曲可以成为独一无二的作品。专家们解释说:“今年是NFT的兴起之年,投资者疯狂押注于独家艺术资产。”

      他们强调说:“基于NFT的歌曲播放平台不仅提供了一种验证所有权的新方法,而且还提供了一种无需中介即可分发使用权的方法,即一套完全去中心化的系统,无需中心化平台。”艺术家可以将音乐直接分发给听众,而无需被中间人从中分一杯羹,还能实时跟踪其收入情况,甚至实时收费,并让听众知道他们的钱是直接付给艺术家的。

      人类预期寿命延长25岁

      盛宝银行专家最具突破性的愿景之一是,由于生物医学的重大进步,人类预期寿命陡然增加了25岁。但这不仅意味着延年益寿,还意味着生活质量的提高。令人难以置信的前景是,未来80岁的人将相当于今天50岁的人。这将在养老金、税收、环境和伦理等重要领域产生“史诗般的影响”。

      预期寿命的提高还可以通过减少甚至消除大多数人类疾病来实现,包括从心脏病到神经退行性疾病等,其中许多疾病是随着年龄增长而导致健康状况和生产力下降的原因。这将通过基因编辑等技术手段来实现。

    (来源:参考消息网)



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统