视力保护色:
    中国贸促会每日预警快报(第415期)

    发布日期:2021-03-31 19:04 浏览次数: 字体:[ ]

    一、对华经贸摩擦案件


    1、印度对华PVC胶膜启动第二次反倾销日落复审立案调查

    3月24日,印度商工部发布公告称,应全印度层压织物制造商协会提交的申请,对原产于或进口自中国的PVC胶膜启动第二次反倾销日落复审立案调查。本案涉及印度海关编码39204300、39204900、39211200、39219026项下的产品及39209922、39209929、39209932、39309939和39219029项下的部分产品。本案倾销调查期为2019年10月1日~2020年9月30日(12个月),损害调查期为2017年4月~2018年3月、2018年4月~2019年3月、2019年4月~2020年3月及倾销调查期。此次调查的产品不包括PVC薄膜、PVC硬质薄膜、棉/帆布篷布、自粘乙烯基、单向可视膜/穿孔窗膜、彩色乙烯基、网幅/织物。鉴于目前新冠肺炎疫情的特殊情况,利益相关方应于立案之日起30天内以电子邮件(发送至:adg12-dgtr@gov.in、adv11-dgtr@gov.in、dir13-dgtr@gov.in和jd15-dgtr@gov.in)的方式向调查机关提交相关信息。


    2、越南对涉华焊接材料启动反倾销立案调查

    3月18日,越南工贸部发布第947/QD-BCT号决议,应越南企业于1月21日提交的申请,对原产于中国、泰国和马来西亚的焊接材料启动反倾销立案调查。涉案产品的越南税号为7217.10.10、7217.30.19、7217.90.10、7229.20.00、7229.90.20、7229.90.99、8311.10.10、8311.10.90、8311.30.91、8311.30.99和8311.90.00。越南工贸部可能在初裁前90日追溯征收反倾销税。调查机关(越南工贸部贸易防卫局)联系方式:phungltk@moit.gov.vn、cuongnth@moit.gov.vn。


    3、澳大利亚终止对华铝挤压件反倾销调查

    3月17日,澳大利亚反倾销委员会发布第2021/38号公告称,对进口自中国的铝挤压件作出反倾销终裁,裁定涉案企业广东江晟铝业有限公司、广东中亚铝业有限公司不存在倾销行为或涉案产品倾销微量且未对澳大利亚国内产业造成实质性损害。因此,决定终止对中国涉案产品的反倾销调查。


    二、商务部调查通告


    对原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒反倾销调查最终裁定

    3月26日,中国商务部发布2021年第6号公告称,经调查,原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒存在倾销,国内相关葡萄酒产业受到实质损害,而且倾销与实质损害之间存在因果关系。国务院关税税则委员会根据商务部的建议作出决定,自2021年3月28日起,对原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒征收反倾销税,有效期5年。该产品归在《中华人民共和国进出口税则》:22042100。


    三、企业走出去风险预警


    1、美国:提醒在美中国公民加强防范,警惕针对亚裔的歧视和暴力

    新冠肺炎疫情以来,美国一些城市连续发生针对亚裔的歧视和暴力犯罪事件,近期再次出现上升趋势。3月16日,亚特兰大市内及周边地区接连发生三起枪击事件,致死8人,其中6人是亚裔女性,包括1名华人、1名中国公民。3月20日,美国多地举行了主题为“停止仇恨亚裔”的游行和集会,以此抗议亚特兰大枪击案和针对亚裔的恶性事件。据悉,有关亚裔团体准备举行更多反仇恨亚裔的活动。多地发生的针对亚裔的仇恨事件加深了在美亚裔群体的忧惧,在美中国公民的安全受到威胁。此外,美国枪击案频发,3月22日,科罗拉多州博尔德一家超市发生枪击案10人死亡,其中包括一名警察。此类事件也使在美中国公民安全状况堪忧。

    中国驻美使馆特别提醒在美中国公民包括企业员工、华侨等务必加强安全防范,警惕针对亚裔的歧视和暴力。遭遇此类情况务必保持冷静,妥善应对,尽量避免发生口角和肢体冲突,确保自身安全。如遇暴力行为和安全威胁,请立即拨打美国报警、求助电话:911(可要求中文服务),或请求他人协助报警,并及时向校方、雇佣方反映和寻求帮助,要求依法依规公正处理。必要时,可循法律途径维护自身合法权益。如涉及领事协助,可联系外交部全球领事保护与服务应急热线或相应使领馆领事保护与协助电话。外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991,中国驻美国使馆领事保护与协助电话:+1-202-4952216。


    2、埃塞俄比亚:奥罗米亚州、阿姆哈拉州袭击频发,中企车辆遭枪击

    截至3月25日,埃塞俄比亚新冠肺炎过去24小时新增确诊1949例;累计确诊超19.4万例。3月25日,埃塞俄比亚公共卫生研究所称,埃塞俄比亚1/3的人可能感染了新冠肺炎。3月25日,首都亚的斯亚贝巴以西的奥罗米亚州West Welega区Gimbi镇附近通往亚的斯亚贝巴的道路上,某中企车辆行驶过程中遭遇零星枪击事件,幸无人员伤亡。3月19日起,阿姆哈拉州北谢瓦区的多个地区发生针对平民的袭击事件,造成至少4人死亡。3月20日,连接阿姆哈拉州和首都亚的斯亚贝巴的A2号高速公路在阿泰镇附近的路段受武装冲突影响而封闭,森贝特附近的一座大桥受损。3月17日获悉,奥罗米亚州West Arsi区的政府负责人遭疑似“奥罗莫解放军”武装分子暗杀。3月5日至12日,奥罗米亚州Horo Guduru Welega区发生多起袭击事件,造成至少71人死亡。“奥罗莫解放军”被怀疑是幕后黑手。

    建议驻埃塞各地,尤其是首都、提格雷州、南方人民民族州、阿姆哈拉州、本尚古勒-古马兹州、奥罗米亚州、索马里州、埃-厄、埃-肯、埃-苏边境地区等多地,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应高度重视并严格执行相关防控措施,避免相关法律风险;密切关注当地疫情发展与安全形势,提高防控意识,加强个人卫生防护,避免前往疫情风险区。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,提前储备足够的粮食、饮用水及基本防疫物资,留意驻地周边异常情况及可疑人员,避免谈论社会、民族宗教、政治敏感话题。中方企业管理人员应聘请专业机构,随时做好动态安全评估,了解项目动态安全信息,必要时应考虑暂时撤离危险地区。


    四、全球经贸动态


    1、欧盟企业要求官方干预中企竞标项目

    3月28日,据德国北德广播电视台报道,中国交通建设集团(CCCC)有望参与德国北部汉堡港至库克斯港之间易北河的加深工程,合同总额约为5000万欧元。但CCCC的竞争对手以该公司是国有公司为由,要求欧盟进行干预。报道称,此次易北河加深工程的招标工作由德国联邦航道与航运总局组织。除CCCC外,参加招标的还有比利时和荷兰等国的公司。据悉,德国相关管理部门将就中国企业参与这一工程的情况进行讨论。


    2、拜登游说英国共抗“一带一路”

    3月26日,据路透社报道,美国总统乔·拜登说,他当天与英国首相鲍里斯·约翰逊通电话时建议,西方国家应制订一项基础设施计划,以对抗中国的“一带一路”倡议。报道称,拜登计划于本周公布一项资金规模达数万亿美元的美国基础设施升级计划。拜登此前称,这项计划将确保美国对量子计算、人工智能和生物技术等有发展前景的新技术加大投资力度。


    3、澳大利亚干草对华出口遇阻碍

    3月26日,据路透社报道,中国海关总署2018年公布的“澳大利亚输华燕麦草注册生产加工企业名单”显示,除3家有效期到2023年12月外,其余25家有效期均到今年2月。如果这3家出口商不能在2023年12月前得到续期,那么澳大利亚干草将彻底失去中国市场。据报道,澳大利亚广播公司24日在一份报告中表示,澳大利亚对中国的干草出口市场达1.6亿澳元。中国媒体报道称,中国曾接连在澳大利亚进口的燕麦干草中发现鼠类。


    (来源:贸法通(www.ctils.com))




    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统