视力保护色:
    预警丨经贸预警信息快报2021年7月1日

    发布日期:2021-07-02 15:58 浏览次数: 字体:[ ]

    经贸预警信息提示

    ●美国ITC发布对高效甜味剂、其制造方法及其下游产品的337部分终裁

    2021年6月29日,美国国际贸易委员会(ITC)发布公告称,对特定高效甜味剂、其制造方法及其下游产品(Certain High-Potency Sweeteners, Processes for Making Same, and Products Containing Same,调查编码:337-TA-1264)作出337部分终裁:对本案行政法官于2021年6月15日作出的初裁(No. 7)不予复审,即列名被告美国Crossroad Ingredients, Fairfield, NJ、美国Hhoya USA Inc., New York, NY、美国NiuSource Inc., Chino, CA、美国Prosweetz Ingredients Incorporated d/b/a Panasource Ingredients Inc., Edison, NJ、美国Suzhou-Chem Inc., Wellesley, MA、美国UMC Ingredients, LLC fka JRS International LLC, Lyndhurst, NJ为缺席被告。

     

    ●美国ITC正式对含电解质的饮料及其标签和包装启动337调查

    2021年6月29日,美国国际贸易委员会(ITC)投票决定对特定含电解质的饮料及其标签和包装(Certain Electrolyte Containing Beverages and Labeling and Packaging Thereof)启动337调查(调查编码:337-TA-1269)。

     

    ●钢制楔式闸阀:欧亚经济联盟启动反倾销立案调查

    近日,欧亚经济委员会内部市场保护司发布公告,应俄罗斯企业申请,对进口自中国的公称直径为50~1000毫米、公称压力为16~250千克力/平方厘米的钢制楔式闸阀启动反倾销立案调查。

     
    企业走出去风险预警

    ●德国:大众拟最晚2035年在欧洲停产燃油车

    德国大众汽车公司近日宣布,打算最晚2035年在欧洲停止生产使用汽油或柴油内燃机的传统能源汽车,在美国和中国会“稍晚一点”停产燃油车。据悉,欧盟定于7月14日公布更严格的二氧化碳排放目标和监管建议。

     

    ●在英中资企业成果展见证中英经贸合作发展历程

    新华社伦敦6月28日电,在英中资企业成果线上展览28日在伦敦开幕,多角度呈现了在英中资企业的发展成果。

    本次展览由英国中国商会主办,以“经贸合作新高度、扎根经营新深度、互利共赢新广度”为主题,汇集了金融、科技、基础设施、能源等行业在英中资企业的近130张珍贵历史图片。

    中国驻英国大使郑泽光在主旨演讲中表示,当前中英关系处于关键节点,更需要两国工商界团结协作,共克时艰,希望英方为中国企业提供公平、友善的营商环境。

    英国中国商会会长方文建介绍在英中资企业取得的成果。他说,中国“走出去”战略的实施和中英全面战略伙伴关系的建立为中资企业在英发展注入强心剂。

    48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里说,在英中资企业从最初的小规模发展至今,已成为英国经济的重要组成部分,为扩大英中经贸关系发挥着重要作用。中国作为具有全球影响力的经济体,为世界经济持续增长注入强劲活力。

    英中贸易协会主席古沛勤爵士表示,在英中企飞速发展是英中经贸关系长期互利共赢的良好例证。

    来自中英政界、商界、学术界等的近300位嘉宾通过视频会议软件参加活动,数万英国及其他国家观众观看线上直播。

     

    ●国家统计局:6月制造业PMI为50.9% 延续稳定扩张态势

    央广网北京6月30日消息,6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,较上月微落0.1个百分点,继续位于临界点以上,制造业延续稳定扩张态势。

    6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

    赵庆河指出,6月份,中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.9%、53.5%和52.9%,比上月回落0.1、1.7和1.3个百分点,但均持续位于临界点以上,我国经济运行继续保持扩张态势。

    制造业采购经理指数运行平稳。赵庆河称,6月份,制造业采购经理指数微落0.1个百分点,继续位于景气区间,制造业保持平稳扩张。本月主要特点:

    一是供需两端一降一升。生产指数为51.9%,比上月回落0.8个百分点,近期部分企业生产活动受到芯片、煤炭、电力供应紧张以及设备检修等因素影响,生产扩张放缓。新订单指数为51.5%,比上月小幅上升0.2个百分点,反映市场需求保持增长。本月各行业表现差异较大,纺织服装服饰、医药等行业生产指数和新订单指数均位于56.0%及以上较高景气区间,且高于上月2.0个百分点以上,产需增长较快。石油煤炭及其他燃料加工、黑色金属冶炼及压延加工等行业两个指数均降至临界点以下,行业景气水平下降;汽车制造业两个指数连续两个月位于收缩区间,“缺芯”等因素给行业发展带来不利影响。

    二是进出口指数有所下降。新出口订单指数为48.1%,低于上月0.2个百分点,表明制造业国外订货量回落,其中农副食品加工、黑色金属冶炼及压延加工、有色金属冶炼及压延加工等行业新出口订单指数低于43.0%,回落幅度较大。进口指数落至临界点以下,为49.7%,低于上月1.2个百分点,反映制造业生产用原材料进口量较上月有所减少。

    三是价格指数高位回落。近期出台的一系列“保供稳价”政策效果显现,制造业价格快速上涨得到初步遏制。本月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数均由升转降,分别为61.2%和51.4%,低于上月11.6和9.2个百分点。从主要原材料购进价格指数看,除石油煤炭及其他燃料加工业继续攀升外,其他行业均明显回落。从出厂价格指数看,大部分行业均有不同程度回落,其中黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业下降幅度较大,均落至收缩区间;但石油煤炭及其他燃料加工业仍高于70.0%,产品出厂价格继续上升。

    四是不同规模企业PMI总体稳定。大、中型企业PMI分别为51.7%和50.8%,低于上月0.1和0.3个百分点,继续保持在扩张区间。小型企业PMI为49.1 %,高于上月0.3个百分点,虽仍位于收缩区间,但景气度有所改善。

    五是消费品制造业景气度上升。受市场需求回暖及年中促销活动等因素带动,本月消费品制造业PMI升至近5个月以来的高点,为52.2%,高于上月1.6个百分点。其中,生产指数和新订单指数分别为53.9%和54.6%,高于上月1.0和3.5个百分点,行业生产和需求扩张加快。

    非制造业商务活动指数有所回落。6月份,非制造业商务活动指数为53.5%,低于上月1.7个百分点,非制造业延续扩张态势,但扩张力度有所减弱。

    服务业保持恢复态势。“受个别地区局部疫情等因素影响,服务业商务活动指数回落至52.3%,低于上月2.0个百分点,但仍高于临界点,显示服务业稳步恢复态势不改。”赵庆河说,从行业情况看,受“618”年中促销活动带动,本月与线上消费密切相关的邮政快递、电信广播电视及卫星传输服务、互联网软件及信息技术服务等行业商务活动指数均位于57.0%以上较高景气区间,业务总量增长较快;货币金融服务、保险业均升至60.0%以上高位景气区间,业务活动明显加快。此外,航空运输、住宿、餐饮等行业商务活动指数降至临界点以下,市场活跃度降低。从市场预期看,业务活动预期指数为60.4%,继续保持在高位景气区间,且高于近年同期水平,反映服务业企业对市场发展前景持续看好。

    建筑业在高位景气区间平稳运行。建筑业商务活动指数为60.1%,与上月持平,连续两个月位于高位景气区间,建筑业保持较快增长。从价格情况看,建筑业投入品价格指数、销售价格指数分别降至51.7%和52.0%,其中投入品价格指数大幅下降21.9个百分点至9个月以来的低点,建筑业成本上涨压力有所缓解。

    综合PMI产出指数继续保持扩张。数据显示,6月份,综合PMI产出指数为52.9%,低于上月1.3个百分点,表明我国企业生产经营活动总体保持扩张,但力度有所减弱。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为51.9%和53.5%。


    信息来源:商务部、中国贸促会、央广网等




    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统