视力保护色:
    市委经济工作会议召开

    发布日期:2022-02-10 10:49 浏览次数: 字体:[ ]

    杨国强陈必昌讲话 

    牛栓文郑建军陈泽浦出席


    2月8日,市委经济工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和视察东营重要指示要求,认真落实中央经济工作会议、省委经济工作会议、全省2022年工作动员大会精神,总结2021年全市经济工作,分析当前形势,安排部署2022年经济工作任务,推动全市上下坚定信心、加压奋进,创新实干、事争一流,奋力开创高水平现代化强市建设的新局面。

    市委书记杨国强出席会议并讲话,市委副书记、市长陈必昌主持会议并作总结讲话,胜利石油管理局有限公司执行董事、党委书记、胜利油田分公司代表牛栓文,市人大常委会主任郑建军,市政协主席陈泽浦,省黄三角农高区党工委副书记、管委会常务副主任田和友出席会议。

    会议指出,刚刚过去的2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是东营发展史上具有重要里程碑意义的一年。习近平总书记亲临东营视察并作出一系列重要指示,为黄河三角洲生态保护和高质量发展把脉领航,赋予东营重大使命,使全市干部群众备受鼓舞,为东营发展注入了强大动力。一年来,全市上下坚决贯彻党中央决策部署,全面落实省委、省政府工作要求,以庆祝建党100周年和开展党史学习教育为动力,统筹疫情防控和经济社会发展,加快“六稳”“六保”落地,全力推动各项重点任务落实,经济运行向上向好,产业转型步伐加快,城乡面貌协同提升,改革开放纵深推进,民生保障更加有力,社会大局和谐稳定,实现了“十四五”发展的良好开局。成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府正确领导的结果,是全市上下凝心聚力、拼搏进取的结果。

    会议认为,习近平总书记亲临视察,使东营的知名度、美誉度和影响力迅速提升,在全国全省大格局、在黄河全流域的战略地位进一步凸显,给东营发展带来了前所未有的重大历史机遇,同时,还具有重大国家战略有力牵引、政策利好持续集成发力、多重发展优势叠加融合、动力支撑保障更加有力等诸多不可多得的优势条件。但也必须清醒地看到,我市有些长期积累的矛盾问题尚未根本解决,一些制约高质量发展的瓶颈仍较突出,还面临着区域激烈竞争、稳定经济增长、产业转型升级、防范化解风险等方面的压力。



    会议指出,今年是党的二十大召开之年,是东营深入贯彻习近平总书记重要指示要求、加快推进高水平现代化强市建设的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对山东工作和视察东营重要指示要求,全面落实中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”,聚焦落实省委“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,坚持稳中求进工作总基调,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,着力稳定经济增长、推动高质量发展,持续改善民生,保持社会大局稳定,奋力开创高水平现代化强市建设新局面。

    会议强调,做好今年经济工作、实现既定目标任务,总的要做到“五个牢牢把握”,即牢牢把握贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求这个重大政治责任,牢牢把握稳中求进这个工作总基调,牢牢把握新旧动能转换“五年取得突破”这个重要任务,牢牢把握以人民为中心这个根本导向,牢牢把握统筹发展和安全这个重大原则。具体工作中,要坚持做到“四个高”:一是高点定位,紧紧围绕“三个走在前”目标要求,聚焦高水平现代化强市建设,按照“两个高于”即主要经济指标高于全省、高于全国平均水平的原则,细化实化具体任务,从各个方面奋勇争先。二是高端规划,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,在科学论证、研究透彻的前提下,搞好顶层设计和高端规划,做到规划一步到位,工作分步实施,确保不干则已、干就干出一流。三是高位推进,各级领导干部要坚持既挂帅又出征,对重点项目推进、重大改革事项、“双招双引”、信访稳定等重点任务,靠前指挥、亲力亲为,对关系全局和长远的重要事项、重点工作、重大项目推进中遇到的难题,做到顶格协调、顶格推进、顶格落实,带动全市上下形成担当尽责、狠抓落实的浓厚氛围。四是高新突破,聚焦聚力突破科技研发、高端人才等方面关键问题,持续推进产业高端化、数字化,全面提高产业链创新链协同水平,促进“四新”经济加速发展壮大,推动新动能成为高质量发展的主引擎。


    会议指出,要坚决扛牢贯彻落实习近平总书记视察东营重要指示要求的政治责任,将其作为头等政治任务,实行任务项目化、项目清单化、清单责任化,确保不折不扣落实到位,全力推动习近平总书记视察东营重要指示要求落地生根。全力加强黄河三角洲生态保护治理,正确处理发展和保护的关系,突出黄河口国家公园创建,突出确保黄河安澜这一重大使命,突出湿地和生物多样性保护,突出环境污染综合治理,突出落实“四水四定”原则,高水平做好生态保护修复和环境综合治理。全力突破盐碱地综合利用,充分发挥国家级农高区优势,坚持市区一体,加强资源整合,在盐碱地科技创新体系上实现突破,在盐碱地种业创新上实现突破,在盐碱地产业发展上实现突破,在盐碱地农业标准体系上实现突破。全力服务保障国家能源安全,深刻领会习近平总书记关于“能源的饭碗必须端在自己手里”的重要指示要求,着力建设全国最大的原油供应基地,创建国家现代能源经济示范区,推动碳达峰碳中和,坚定扛起保障国家能源供给的使命责任。要全力做好安居富民工作,牢记总书记扎实做好安居富民工作的殷切嘱托,着力抓重点、补短板、兜底线,加强城乡社区建设,多渠道促进就业增收,科学谋划推进共同富裕,积极打造高品质生活宜居地。

    会议指出,要完整准确全面贯彻新发展理念,奋力开创高质量发展新局面。突出项目带动,坚持以项目促发展、以项目论英雄,推动干部向项目集中、资源向项目集中、政策向项目集中,在全市上下掀起大抓项目、抓大项目、抓好项目的热潮。加快推进重点项目建设,发力主攻链条经济,进一步培育壮大骨干企业集群,高质量推进“双招双引”,强化开发区、园区新旧动能转换主战场、“双招双引”主阵地功能,全力稳增长促转型。要全面深化改革创新,以更大力度强化科技研发创新,以更大力度促进创新创业,以更大力度深化重点领域改革,充分激发高质量发展动力活力。要对标全国一流,深入实施营商环境创新提升行动,以数字化提升服务质效,强化企业全生命周期服务,大力弘扬企业家精神,打造最优营商环境。要加强全域统筹,坚持城乡一体、区域融合,全面提升城市建设品质,深入实施乡村振兴战略,推动油地校深度融合发展,推进城乡区域协调发展。要扎实推进社会民生建设,切实加大民生保障力度,推动基本公共服务优质共享,用先进文化引领社会风尚,努力创造更高品质生活,不断增进群众福祉。要坚持统筹发展和安全,强化底线思维、风险意识,扎实抓好疫情防控、安全生产、金融安全、社会稳定等各项工作,坚决守牢安全发展底线。

    会议强调,要加强党对经济工作的领导,提高领导经济工作的能力水平,树立“创新实干、事争一流”的鲜明导向,大力弘扬“严真细实快”工作作风,加大督导力度严格考核奖惩,推动各项任务落到实处。各级及广大党员干部要提升境界标准、勇于担当作为,始终保持干事创业的激情,始终保持创新突破的勇气,始终保持苦干实干的作风,主动对标对表,自我加压奋进,跳出东营看东营,立足全省、放眼全国争先进、树标杆,推动各项工作上水平、争一流。



    会议强调,要对标落实习近平总书记视察东营重要指示要求、推动新时代东营高质量发展,锁定各项重点任务,积极谋划思路举措,提高标准抓落实、精准细致抓落实、攻坚克难抓落实、提高效率抓落实,全力推动蓝图变成现实。要抓紧抓实当前工作,切实稳住工业运行,加快重点项目建设,用足用好各类政策,守好安全底线,力保一季度“开门红”,确保全年发展迈好第一步、见到新气象。

    会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻习近平总书记视察东营重要指示要求,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,创新实干、事争一流,奋力开创新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    会议审议了《东营市2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第一批)》。

    会议采取视频形式召开,市级领导同志,中国石油大学(华东)有关负责同志,各县区、市属开发区、市直各部门单位主要负责同志及部分重点企业主要负责人等在主会场参加会议。市直部门、各县区、市属开发区、省黄三角农高区设分会场。(记者:文/张利波 图/于中平)

    来源:东营日报



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统