视力保护色:
    全市贸促工作会议召开

    发布日期:2022-04-27 18:25 浏览次数: 字体:[ ]

    4月26日,全市贸促工作会议召开。市贸促会党组成员、副会长桑金东讲话,党组成员、副会长马国亮主持会议。各县区贸促会会长,东营开发区投促部、东营港开发区经发局负责同志参会并交流发言,市贸促会中层以上干部参加会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实市委经济工作会议、市第七次党代会和全省贸促工作会议精神,全面总结2021年全市贸促工作,安排部署2022年重点任务。

    会议指出,2021年,市贸促会在市委市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力谋发展,奋楫扬帆开新局,推动全市贸促工作取得新成绩、实现新突破,为全市外贸高质量发展作出了新贡献。一是充分发挥职能优势,在服务全市大局中取得新突破。成功申报“2021中国最具生态竞争力城市”国家级荣誉称号,牵头成立中国国际商会沿黄河流域城市国际商会联盟,组织参加2021新动能·青岛展览洽谈会、上海进口博览会、海口进口消费品博览会、2021山东外贸优品展、2021上合组织国际投资贸易博览会等重大经贸活动,省贸促会给予通报表扬。二是大力发展会展经济,服务构建新格局实现新突破。打造线上橡胶轮胎展、石油装备展,务实组织开展6场品牌海外推广活动,提升品牌推广实效,助力企业开拓市场取得新突破。三是打造联合调解机制,涉外商事法律服务实现新突破。改革创新涉外商事调解工作,成立东营市涉外商事调解中心和中国贸促会(中国国际商会)东营调解中心两个中心,被省贸促会发文在全省推广。2021年,全年签发涉外单证2万余份,同比增长18%,涉及贸易额近18亿美元,为企业减免税款1000余万美元。四是着力加强对外联络,“双招双引”实现新突破。组织举办“2021对话山东—日本·山东产业合作交流会”、2021对话山东—德国·山东产业合作交流会”东营分会场活动,与“投资中国”平台达成战略合作,重点推介我市城市形象、营商环境和重点对外合作项目550项,助力我市“双招双引”。2021年,市贸促会推动新签约项目1个,投资规模达10亿元。在建项目到位资金9.26亿元。五是大力推动商会建设,精准服务会员实现新突破。新发展会员企业20家、累计达到254家,覆盖全市“5+2+2”产业发展龙头和骨干企业。精准对接企业需求,组织会员企业参加RCEP政策解读与利用、企业出口管制合规及风险应对研讨会、ATA单证册商事认证业务等系列线上培训43场次,近200多家企业、1600多人参训。市贸促会在全省贸促工作会议上作了典型发言。六是着力夯实发展基础,系统党建实现新突破。扎实推进党史学习教育,深入打造“代言工商,奉献贸促”系统党建品牌,成功创建“五星级党支部”,巩固提升党建、业务融合互促格局,引领贸促工作实现新发展。

    会议要求,2022年,全市贸促系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”,认真落实市委经济工作会议、市第七次党代会精神,坚持做到“四个高”,高点定位、高端规划、高位推进、高新突破,树立“严真细实快”工作作风。按照市委、市政府决策部署,坚持以党建为引领,坚持以创新为驱动,发挥资源优势,放大平台功能,围绕稳外资稳外贸,聚力打造五个贸促,致力于建设全市最温暖的“企业之家”,建设更加充满活力的省内一流贸易投资促进机构,创新实干,事争一流,固稳提质强外贸,在推动新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设,实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略中作出贸促新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是坚持政治引领,打造“红色贸促”。不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,巩固拓展党史学习教育成果,筑牢“代言工商、奉献贸促”系统党建品牌,发挥贸促系统联动作用,推动市委市政府工作部署落实落地。二是坚持主责主业,打造“实干贸促”。采取“线上+线下”双线融合模式举办好橡胶轮胎展、石油装备展。鼓励引导各县区围绕产业办展,打造“一业一展(会)”“一县(区)一展(会)”新格局。持续举办石油装备、橡胶轮胎品牌海外推广行动。加强与海外商协会组织、中国贸代处等的联系,务实开展对口洽谈和专项考察活动。积极组织参加重大展会活动,帮助企业开拓国际市场。用好“投资中国”平台,深入开展产业研究,利用多种渠道、形式和资源开展招商引资。三是坚持群众路线,打造“服务贸促”。持续优化营商环境,做好出证认证工作,不断提升企业RCEP利用率。发挥涉外商事纠纷调解机制动能,打造全省贸促系统国际商事调解东营样板。完善经贸预警机制。多渠道壮大东营国际商会会员队伍,成立三个专业委员会,分行业组织开展各种活动,落实好班子成员和部室负责人联系企业制度,组织线上线下系列培训,拓展“贸信贷”专属信贷产品服务范围,助力涉外企业高质量发展。四是坚持探索创新,打造“创新贸促”。推进中国国际商会沿黄河流域城市国际商会联盟建设发展,构建沿黄城市贸促会、国际商会协同合作平台。推进迪拜海外仓建设,研究推广轮胎新型一体化海外销售模式。加强干部队伍建设,开展科级干部轮岗,选聘充实部分工作人员,不断提高干部队伍整体素质和服务能力。加强平时考核和综合考核,狠抓作风建设,持续营造风清气正、干事创业的良好氛围。五是坚持数字赋能,打造“数智贸促”。持续深化“一次办好”改革,提高企业办证便利化水平。继续办好“贸促信息电子周刊”,探索建设“云调解”平台,积极利用国家贸促会、省贸促会培训资源优势,打造“云培训”平台,努力打造“智慧贸促”,数字赋能贸促事业高质量发展。




    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统